Типовая организация рабочего места токаря. Описание рабочего места токаря Описать требования к организации рабочего места токаря

Рабочим местом называется участок производственной площади цеха, на котором расположен станок с комплектом приспособлений, вспомогательного и режущего инструмента, технической документации и других предметов и материалов, находящихся непосредственно в распоряжении токаря. Оснащенность рабочего места и организация труда на нем в значительной мере определяют производительность труда токаря. Рабочее место оснащается: одним или несколькими станками с постоянным комплектом принадлежностей; комплектом технологической оснастки постоянного пользования, состоящим из приспособлений, режущего, измерительного и вспомогательного инструмента; комплектом технической документации, постоянно находящейся на рабочем месте (инструкции, справочники, вспомогательные таблицы и т. д.); комплектом предметов ухода за станком и рабочим местом (масленки, щетки, крючки, совки, обтирочные материалы и т. д.); инструментальными шкафами, подставками, планшетами, стеллажами и т. п.; передвижной и переносной тарой для заготовок и изготовленных деталей; подножными решетками, табуретками или стульями. Комплект технологической оснастки и комплект предметов ухода за станком и рабочим местом постоянного пользования устанавливаются в зависимости от характера выполняемых работ, типа станка и принятой схемы инструментального хозяйства в цехе. Наибольшим количеством такой оснастки располагают токари, работающие в условиях единичного и мелкосерийного, производства, и значительно меньшим токари, работающие в условиях серийного и крупносерийного производства. Количество такой оснастки определяет размеры, внутреннее устройство и число шкафов, тумбочек и стеллажей.

Правильная организация рабочего места - это такое содержание станка, такой порядок расположения приспособлений, инструмента, заготовок и готовых деталей, при котором достигается наивысшая производительность труда при минимальных затратах физической, нервной и умственной энергии рабочего. На рабочем месте не должно быть ничего лишнего, т. е. не используемого в работе. Все используемые при работе предметы должны иметь постоянные места хранения, а те предметы, которые используются чаще, должны располагаться ближе и в более удобных местах. Создание условий, обеспечивающих возможность рационального использования станка, его оснащения, рабочего времени, производственных навыков и творческих способностей рабочего, является основной задачей научной организации труда на рабочем месте токаря. К организации производства на рабочем месте предъявляются следующие основные требования: создание условий для высокопроизводительной работы; механизация и автоматизация производственного процесса, максимально устраняющая применение ручного труда; ритмичное снабжение рабочего места сырьем и материалами; повышение квалификации рабочего и обучение его передовым приемам труда; безопасность работы; воспитание у рабочего коммунистического отношения к труду и чувства товарищеской взаимопомощи. Правильная организация рабочего места оказывает заметное влияние на сокращение вспомогательного времени, затрачиваемого на выполнение отдельных операций. Удобное расположение необходимых для работы инструментов и приспособлений обеспечивает производительную работу станочника при меньшей его утомляемости. Планировка рабочего места зависит от многих факторов, в том числе от типа станка и его размеров, размеров и формы обрабатываемых заготовок, типа и организации производства и др. Чаще применяются планировки рабочего места двух типов. По первому типу планировки инструментальный шкаф (тумбочка) располагается справа от рабочего, а стеллаж для деталей - слева. Такая планировка является рациональной, если преобладает обработка заготовок с установкой в центрах левой рукой. По второму типу планировки инструментальный шкаф (тумбочка) располагается с левой стороны от рабочего, а стеллаж - с правой. Такая планировка рабочего места удобна при установке и снятии заготовки правой рукой или двумя руками (при изготовлении длинных и тяжелых деталей). Сохранность и готовность оборудования к безотказной и производительной работе обеспечиваются повседневным уходом за рабочим местом. Большое значение для длительной и бесперебойной работы станка имеет своевременная и правильная его смазка в соответствии с требованиями, изложенными в руководстве по эксплуатации. Смазка станка является прямой обязанностью токаря. Периодически токарь должен производить проверку точности работы станка и его регулировку в соответствии с указаниями руководства по эксплуатации. Плохая организация рабочего места, загроможденность рабочего места и проходов, неисправность станка и приспособлений, недостаточное знание рабочим устройства станка и правил его эксплуатации, неисправность электрооборудования и электропроводки, отсутствие ограждений и предохранительных устройств, работа неисправным инструментом, загрязненность станка и подножной решетки могут привести к несчастным случаям.


В процессе работы токарь должен быть предельно внимательным, так как станок является объектом повышенной опасности. Для безопасной работы необходимо знать устройство всех сборочных единиц (узлов) и механизмов станка, правильно назначать режим резания, надежно крепить заготовку, применять исправный инструмент со стружколомами, защитные устройства и т. д.

Это далеко не полный перечень правил безопасности труда. В каждом цехе имеются специальные инструкции, в которых кроме общих требований техники безопасности приведены специфические требования, характерные для цеха, в котором установлен станок. Инструктаж по правилам безопасности на каждом рабочем месте проводит мастер в соответствии с цеховым графиком. Рациональная организация рабочего места, выполнение правил эксплуатации станка и соблюдение правил безопасности являются важнейшими условиями высокопроизводительного труда.

Рабочим местом токаря называется участок производственной площади, закрепленный за данным рабочим и предназначенный для выполнения токарной работы. Рабочее место оснащается в соответствии с характером выполняемых работ на токарном станке, применяемых приспособлений, режущего и измерительного инструмента.

Рациональная организация рабочего места токаря предусматривает наиболее удобные для производительной работы планировку и размещение заготовок, приспособлений и инструментов, обеспечение безопасности работы, установление и поддержание чистоты, порядка и нормальных условий труда на рабочем месте, организацию бесперебойного обслуживания его всем необходимым.

Рисунок 1 - Организация рабочего места токаря: 1-инструментальный шкаф. 2-планшет для чертежей. 3-планшет для измерительных инструментов. 4-ящик для вспомогательного инструмента. 5-ящики для инструмента и деталей. 6-стеллаж. 7-решетка.

Организация и обслуживание рабочего места токаря- револьверщика

Рабочее место токаря - револьверщика оснащается:

  • 1. Одним или несколькими станками с комплектом принадлежностей;
  • 2. Комплектом технологической оснастки, состоящим из приспособлений, режущего, измерительного и вспомогательного инструмента;
  • 3. Комплектом технической документации, постоянно находящейся на рабочем месте (инструкции, справочники, вспомогательные таблицы и т.д.);
  • 4. Комплектом предметов ухода за станком и рабочим местом (масленки, щетки, крючки, совки, обтирочные материалы и т.д.) ; инструментальными шкафами, подставками, планшетами, стеллажами и т.п.;
  • 5. Передвижной и переносной тарой для заготовок и изготовленных деталей;
  • 6. Подножными решетками, табуретками или стульями, а также телефонной или другими видами связи.

Комплект технологической оснастки и комплект предметов ухода за станком и рабочим местом постоянного пользования устанавливаются в зависимости от характера выполняемых работ, типа станка и типа производства.

Рабочим мест ом называется часть производственной площади цеха или мастерской, оснащенная оборудовани­ем, инструментами, приспособлениями, необходимыми для выполнения опре­деленного производственного (или учебного) задания.

Организация рабочего места должна обеспечивать возможно меньшие за­траты времени, количества движений и усилий на выполняемую работу, не­обходимое ее качество, наименьшую утомляемость, высокую работоспособ­ность рабочего, полную безопасность работы, экономное использование про­изводственной площади, сохранность и оснастки.

На рабочем месте токаря должна на­ходиться инструментальная тумбочка (рис. 20), в которой хранятся режущие и измерительные инструменты, малога­баритные приспособления, необходи­мые для работы. Заготовки и готовые детали укладываются на стеллаже. Патроны, люнеты и другие крупные принадлежности хранят на нижней полке стеллажа.

Перед станком на полу укладывается деревянная решетка. Рабочее место должно всегда содер­жаться в чистоте. Грязь и беспорядок приводят к потерям рабочего времени, браку, несчастным случаям, простою и преждевременному износу оборудо­вания.

Пол на рабочем месте должен быть ровным и чистым, не иметь подтеков масла и смазочно-охлаждающей жид­кости.

Общая освещенность рабочего места должна быть не менее 75 лк (люкс), а зоны обработки и мест расположения основных органов управления стан­ком- 300 лк. Стены цеха (мастерской) окрашиваются в светлые тона. Рабо­чие помещения должны быть обору­дованы надежными установками и устройствами, обеспечивающими уда­ление загрязненного и приток чистого воздуха. В цехе (мастерской) темпе­ратура воздуха должна составлять 15-18° С.

На рабочем месте должна создаваться благоприятная трудовая обстановка что подразумевает внедрение промыш­ленной эстетики и поддержание чисто­ты и порядка.

Промышленная эстетика повышает производительность труда и положи­тельно влияет на самочувствие рабо­чего. Промышленная эстетика реко­мендует соответствующее оформление рабочего места: окраску стен, станка; использование декоративных растений и т. д.

В понятие обслуживания рабочего места входят своевременное обеспече­ние производственным (учебным) за­данием, заготовками, технической до­кументацией (чертежами, технологиче­скими картами, инструкциями) и осна­сткой (инструментами и приспособле­ниями), а также систематический кон­троль и приемка готовых деталей, обеспечение исправности станка, при­способлений и электрооборудования.

Современные производители станочного оборудования предлагают различные образцы агрегатов, которые находят свое применение в различных отраслях промышленности и производства. Изготовление мебели - сложный процесс, в котором без специальных устройств не обойтись. …

По закону сохранения энергии энергия, затраченная на процесс резания, не может исчезнуть: она превращается в другой вид -в тепловую энергию. В зоне резания возникает теплота ре­зания. В процессе резания больше …

Особенностью современного техниче­ского прогресса является автоматиза­ция на базе достижений электронной техники, гидравлики и пневматики. Главными направлениями автоматиза­ции являются применение следящих (копировальных) устройств, автомати­зация управления станками и контроля деталей. Автоматическое управление …

Рабочим местом токаря называется участок производственной площади цеха, оснащенный; одним или несколькими станками с комплектом принадлежностей; комплектом технологической оснастки, состоящим из различных приспособлений, режущего, измерительного и вспомогательного инструментов; комплектом технической документации, постоянно находящейся на рабочем месте (инструкции, справочники, вспомогательные таблицы и т.д.); комплектом предметов ухода за станком (масленки, щетки, крючки, совки, обтирочные материалы и т.д.); инструментальными шкафами, подставками, планшетами, стеллажами и т.п.; передвижной и переносной тарой для заготовок и изготовленных деталей; подножными решетками, табуретками или стульями.

Комплект технологической оснастки и комплект предметов ухода (за станком и рабочим местом) постоянного пользования устанавливаются в зависимости от характера выполняемых работ, типа станка и типа производства. Наибольшим количеством такой оснастки располагают токари, работающие в условиях единичного и мелкосерийного производств, и значительно меньшим - токари, работающие в условиях-серийного и крупносерийного производств.

Планировка рабочего места, как и его оснащение.

Для достижения высокой производительности труда при наиболее полном использовании технических возможностей производственного оборудования и при нормальной физической нагрузке работающего организация рабочего места должна отвечать требованиям научной организации труда (НОТ).

Научная организация труда предусматривает: рациональную планировку рабочего места; оснащение рабочего места необходимым комплектом инвентаря, приспособлений, режущего и измерительного инструмента; своевременную подачу необходимого количества заготовок на рабочее место и вывоз готовых деталей или перемещение их на соседнее рабочее место; своевременный контроль деталей контролером отдела технического контроля (ОТК); четкую организацию получения и сдачи инструментов, их своевременную заточку; своевременное обеспечение технической документацией (чертежами, операционными картами, рабочими нарядами); использование наиболее рациональных режимов резания.

Производительность труда измеряется количеством продукции, произведённой работником за единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или количеством времени, которое затрачено на производство единицы продукции.
Качество продукции - определяется при одновременном рассмотрении и оценке технических, эксплуатационных, конструкторских, технологических параметров, норм надёжности и долговечности, художественно - эстетических свойств и экономических показателей.
Режим труда: Научная организация труда на рабочем месте основывается на режиме труда и отдыха, обеспечивающем поддержание высокой работоспособности. Одним из основных показателей работоспособности является уровень производительности труда.
Безопасные условия труда токаря и противопожарные мероприятия
Охрана труда - это система законодательных актов, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда.
Несчастные случаи на производстве - ушибы, ранения и т. д. - называются производственным травматизмом, который чаще всего происходит по двум причинам: вследствие недостаточного освоения работающими производственных навыков и отсутствия необходимого опыта в обращении с инструментом и оборудованием; из-за невыполнения правил безопасности труда и правил внутреннего распорядка.
Опасность представляют все движущиеся, вращающиеся части механизмов и оборудования; внутризаводской автомобильный и безрельсовый электротранспорт, ручные вагонетки, тележки. При работе с электроинструментами следует применять индивидуальные средства защиты - резиновые перчатки, калоши и коврики, изолирующие подставки и т. п.
Противопожарные мероприятия.



Источниками пожара могут быть: токи короткого замыкания, образующие электрическую дугу; перегрев электрических сетей и электрооборудования; пламя; искры и т.д.

Простейшие противопожарные средства и инвентарь - ящики с песком и лопатами, кульки с песком, пожарный кран, насосы, огнетушители - должны быть всегда в наличии и исправны.
Песком -горящие материалы и горящие жидкости



Пена -Керосин, бензин, лаки, спирты, ацетон
Распыленная вода или пена -смазочные- масла, олифу, скипидар.
При возникновении пожара необходимо выключить все электроустановки, немедленно по телефону (сообщить свою фамилию, адрес, место возгорания) и принять меры к тушению пожара собственными силами с помощью имеющегося противопожарного оборудования и инвентаря.

К средствам пожаротушения относятся также различные покрывала (асбестовые одеяла, кошмы, брезенты).

При пожаре нельзя выбивать стёкла в окнах, так как это увеличивает приток воздуха, способствуя усилению огня.

Дисциплина и организованность - содержание в чистоте и порядке рабочего места, осторожное обращение с огнём, нагревательными приборами и легковоспламеняющимися веществами - основное условие успеха борьбы с пожаром.

Схема размещения оргоснастки на рабочем месте токаря: 1- станок, 2- урна для мусора, 3 - планшет для чертежей, 4 - инструментальный шкаф, 5 - лоток для инструмента, 6 - решетка, 7 - тара, 8 - стеллаж

При обработке заготовок с установкой в центрах, левой рукой планировка рабочего места соответствует схеме, изображенной на рис. 6.

Инструментальный шкаф в этом случае располагается с правой стороны от рабочего, а стеллаж для деталей слева, если токарь устанавливает заготовку и снимает обработанные детали правой рукой, то инструментальный шкаф располагается с левой стороны от рабочего, а стеллаж - с правой. Перед станком на полу укладывают деревянную решетку. Высоту расположения решеток выбирают в зависимости от роста рабочего.

В верхнем ящике инструментального шкафа хранят чертежи , технологические карты, рабочие наряды, справочники, измерительные инструменты, в среднем - резцы, сгруппированные по типам и размерам. Ниже последовательно располагают режущие инструменты, переходные втулки, центры, хомутики, подкладки. В самое нижнее отделение укладывают патроны, а также кулачки к ним.

Не следует загромождать шкаф излишним запасом инструмента: все необходимое для работы лучше получать в начале смены из кладовой.

Перед началом работы все предметы, которые берут правой рукой, располагают справа от рабочего; а предметы, которые берут левой рукой, - слева; предметы, которыми пользуются чаще (на пример, ключ патрона), кладут ближе к рабочему, чем предметы, которыми пользуются реже {например, ключ резцедержателя). Часто применяемые ключи и подкладки укладывают на лоток, который помещают на передней бабке, станине или на специальной стойке.

Рабочее место важно всегда содержать в чистоте, так как грязь и беспорядок приводят к потере рабочего времени, браку, несчастным случаям, простою и преждевременному износу станка. Пол на рабочем месте должен быть ровным и чистым, не иметь подтеков масла и смазочно-охлаждающей жидкости. Рабочее помещение оборудуется устройствами для удаления загрязненного воздуха и притока свежего.

Температура воздуха в цехе (мастерской) должна быть 15-18 градусов С.

Токарь обязан обслуживать свое рабочее место : ежедневно убирать станок и околостаночное пространство, проводить очистку смазочно-охлаждающей жидкости и т.д.

Раздел 3. Слесарные работы

Экономия рабочего времени обеспечивает повышение производительности труда и является основным правилом токаря.

До начала работы токарь обязан:

  • проверить исправность станка, работу, всех механизмов, системы охлаждения, наличие ограждений; если станок неисправен, надо немедленно сообщить дежурному слесарю;
  • смазать станок, осмотреть все масленки, заполнить маслом и закрыть их отверстия; хорошая и своевременная смазка соответствующим маслом сохраняет точность и удлиняет долговечность станка;
  • ознакомиться с предстоящей работой; хранить чертеж и технологическую карту в удобном для работы положении; проверить наличие и исправность инструмента и приспособлений;
  • осмотреть заготовки и проверить их соответствие чертежу в отношении припусков, отсутствия внешних и других дефектов (литейной корки, кузнечной окалины, коррозии и т. д.), влияющих на качество детали или стойкость инструмента;
  • удалить с рабочего места все, что не нужно для предстоящей работы.

Обязанности токаря

Во время работы токарь должен:

  • строго выполнять установленный технологический процесс ; экономить смазочные и обтирочные материалы, а также электроэнергию, не допуская работы станка вхолостую; не уходить от станка без разрешения мастера; каждую заготовку, обработанную деталь, приспособление и инструмент (режущий и измерительный) класть только на предусмотренные для них места, а не бросать куда попало;
  • пользоваться каждым предметом только по прямому назначению, т. е. не применять резец вместо молотка, не пользоваться случайными обрезками вместо подкладок для резца и т. д.;
  • беречь рабочие поверхности станка от ударов и грязи, не класть режущие и измерительные инструменты, ключи и детали на рабочие поверхности станка;
  • работать только острым, хорошо заточенным инструментом, так как тупой резец сильно увеличивает нагрузку станка, дает нечистую поверхность детали и ведет к поломке станка и инструмента.
  • По окончании работы токарь должен: разложить все инструменты и пр. по своим местам; протереть все инструменты и рабочие поверхности приспособлений промасленной тряпкой;
  • предъявить обработанные детали контролеру вместе с рабочим нарядом;
  • сдать в кладовую ненужные больше инструменты и приспособления;
  • смести щеткой стружку со станка, протереть станок обтирочным материалом, тщательно удалив всю грязь;
  • бросить промасленные тряпки в отведенные для этого ящики; получить задание на следующий день, чтобы заранее ознакомиться с чертежом и технологическим процессом и подготовить инструмент и приспособления.