Сохраняет ли шпинат полезные свойства после заморозки. Замороженный шпинат – описание с фото продукта; полезные свойства (польза и вред); как заморозить и приготовить; рецепты приготовления блюд

Всем, кто старается придерживаться здорового образа жизни и, в частности, правильного питания, наверняка знаком шпинат – травянистое растение из семейства Амарантовых. Чем же шпинат завоевал свою популярность и занял достойное место в меню здоровых блюд?

Шпинат известен людям с 6 века, предположительно его родиной является Персия. В те времена шпинат использовали как в пищу, так и в качестве лечебного средства при задержке стула.

Полезные свойства шпината обусловлены наличием:

Витаминов А, Е, группы В, Д и К, фолиевой кислоты;

Микроэлементов – кальция, железа, йода;

Полезные свойства шпината

Учитывая наличие в замороженном шпинате витаминов, можно отметить следующие полезные свойства выражающиеся в том, что он может способствовать:

Профилактике анемии (снижения гемоглобина);
укреплению сосудистой стенки, в частности сетчатки глаза;
восполнению дефицита витаминов и микроэлементов;
повышению иммунной защиты организма, а следовательно и сопротивляемости инфекционным болезням;
укреплению поджелудочной железы;
предотвращению недостатка витамина Д при рахите;
стимулированию при нарушении двигательной функции кишечника и задержке стула;
нормализации процессов роста у детей;
укреплению организма при синдроме хронической усталости.

Но, следует знать, что к употреблению шпината существуют противопоказания. Связано это с высоким содержанием щавелевой кислоты, которая может усугубить следующие патологии:

Заболевания почек, в частности, мочекаменная болезнь;

Подагра;

Болезни печени и желчного пузыря (гепатиты, гепатозы, холециститы, желчнокаменная болезнь);

Патологии 12-перстной кишки и желудка (гастриты, дуодениты, язвенная болезнь;

Также не стоит давать большое количество шпината детям, так как большое количество щавелевой кислоты может нарушать усвояемость кальция, который необходим для роста костей и зубов, особенно в детском и подростковом возрасте.

Существует масса рецептов, позволяющих включить замороженный шпинат в рацион. Представляем вам некоторые из них.

Зелёные щи из щавеля и шпината

Приготовьте мясной бульон из того мяса, которое вы предпочитаете. Потом возьмите размороженный шпинат и щавель, залейте небольшим количеством приготовленного бульона, доведите до кипения, варите в течение пяти минут.
Затем процедите, протрите полученную смесь в бульон. Посолите по вкусу и продолжайте варить.

Через 5-10 минут добавьте в щи отварное мясо. Посыпьте по вкусу зеленью (можно взять укроп, петрушку, кинзу). Добавьте в качестве заправки сметану или сваренные вкрутую яйца, порубленные мелко.

Суп из фасоли со шпинатом и луком-пореем

Разогрейте в посуде немного растительного масла. Добавьте 3 стебля лука-порея, два зубчика измельченного чеснока, протушите в течение двух-трёх минут. Добавьте молотый кумин, всё перемешайте. Потом следует добавить бульон (три стакана мясного или овощного – как больше любите), два стакана белой фасоли (консервированной или предварительно замоченной на ночь). Доведите суп до кипения, затем продолжайте готовить суп на медленном огне. Через 15 минут добавьте замороженный шпинат (два стакана), вновь доведите до кипения. Продолжайте варить до готовности. За пять минут до конца варки добавьте лавровый лист. Соль, перец по вкусу.

Соус для рыбы из шпината

Возьмите 0.5 кг замороженного шпината, положите его в закипевшую воду на пять секунд, затем отожмите и мелко порубите. Прогрейте 0.5 л сливок на слабом огне, добавьте бланшированный шпинат, добавьте соль по вкусу, немного лимонного сока. Продолжайте прогревать смесь до того, как она загустеет. Соус готов!

Вот мы и поговорили на www.сайт про шппинат замороженный, рецепты, полезные свойства и противопоказания его привели. Количество рецептов, в которых шпинат занимает достойное место, достаточно большое. Поэтому всегда можно выбрать то, что ближе вам, насладиться не только вкусом, но и пользой этого представителя овощных культур.

Блюда, приготовленные из шпината – вкусные и невероятно полезные, но нужно знать кое-что об этой замечательной травке, чтобы получилось то, что нужно.

Вы наверняка уже поддались европейской моде употреблять как можно больше этого растения. Его действительно можно добавлять чуть ли не в любое блюдо, которое вы готовите, начиная с с и заканчивая десертами.

Как правильно готовить шпинат

Есть множество способов приготовления шпината: его можно есть в сыром виде, отваривать, запекать, тушить. Конечно, предпочтительно есть его в свежем виде, чтобы получить максимум полезных веществ.

Шпинат – довольно пресное растение, но зато с большим количеством влаги и довольно плотными листиками.
По этой же причине в блюда из шпината желательно добавлять другие травы и специи, иначе они будут пресными.
Он здорово сочетается с лимоном и щавлем – они придают ему кислинку, а так же, с оливковым маслом и рукколой.
Ниже я приведу несколько примеров блюд, которые можно приготовить с этой замечательной травкой прямо утром, перед работой. Пропорции вы сможете рассчитать сами: просто кладите столько, сколько хотите.

Лайфхак

Шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты, а так же, пурины. Не советую усиленно употреблять его людям с мочекаменной болезнью и с риском подагры.

Самые простые и вкусные блюда из шпината, которые можно приготовить до работы

Смузи

Шаг 5. Аппетитный и почти готов

Шаг 6:

Шаг 6. Смешиваем готовый соус с отваренной пастой

Теперь осталось выложить на тарелку пасту и красиво декорировать блюдо, ведь еда должна приводить в экстаз не только наши вкусовые рецепторы, но и воспитывать эстетическое прекрасное. При желании можно разнообразить подачу шариками мягкого сливочного сыра - он подарит еще несколько вкусовых оттенков.

Совет: если не хотите, чтобы макароны отложились на боках, выбирайте только продукт из твердых сортов пшеницы. Такая паста варится от десяти и более минут. Чем больше, тем лучше.

Приятного аппетита! И традиционно пару слов о том, чем же так крут шпинат и почему ему нужно есть в больших количествах в любую пору года.

Шпинат заслуженно считается королем среди овощей

5+ полезных свойств шпината

  1. В нем в четыре раза больше положенной нормы витамина К (а также в нем вы найдете витамины А и С, кальций, железо, бета-каротин, этот список можно продолжать еще долго)
  2. За способность очищать организм и хорошо сказываться на работе ЖКТ французы прозвали его «метлой для желудка»
  3. Представьте себе, несмотря на 20 калорий в 100 грамм, он питателен, стимулирует процесс насыщения и борется с холестерином
  4. Препятствует образованию раковых клеток
  5. Больше всего зелени выращивают в Китае, а в США даже снимают про него мультфильмы и ставят памятники - пират Попай, наевшись шпината, буквально приобрел богатырскую силу
  6. На 90% состоит из воды и идеально подходит для витаминных овощных смузи
  7. Родиной овоща считается Персия (с персидского слово «шпинат» дословно переводится как «зеленая рука»)

Шпинат буквально создан для смузи

Замороженный шпинат - 5+ рецептов с фото

Пхали

Те, кто бывал в Грузии, знают, что пхали, легкую со специями, там готовят буквально из всего. В ход идет капуста, баклажаны, крапива, виноградные листья, брокколи, . Благодаря правильной обработке, в блюде сохраняются почти все полезные вещества, а небольшой перечень ингредиентов делает его еще и дешевым. Можно пустить на пхали и замороженный шпинат.

Пхали

Для рецепта приготовления берем:

  1. 500 г замороженного овоща
  2. 50 г грецких орехов
  3. 2 зубчика чеснока
  4. Половину чайной ложки винного уксуса
  5. Сухую аджику на кончике ножа
  6. Два стебля зеленого лука
  7. По половине пучка базилика, укропа и кинзы
  8. Кусочек перца чили для любителей острого

Шпинат варим пять минут в соленой воде, отбрасываем на дуршлаг, даем стечь и отжимаем.

Зелень и чеснок мелко рубим.

Грецкие орехи измельчаем в блендере или раздавливаем при помощи скалки.

Соединяем ингредиенты в глубокой посуде, приправляем аджикой и уксусом, солим. Далее формируем шарики одинакового размера и украшаем гранатовыми зернышками. Отправляем закуску в холодильник охлаждаться и набираться вкуса.

Совет: кстати, в древние времена шпинатный сок использовали в качестве чернил. Так что любое блюдо, в которое вы его добавите, автоматом приобретет зеленый оттенок.




Французы считают шпинат королем листовых овощей. Но появился шпинат на Востоке еще во времена до нашей эры. В Европу он попал через Испанию, в Америку – после ее открытия. Кстати, в новом свете этот листовой овощ также пользуется бешеной популярностью. По полезным свойствам шпинат стоит в первых рядах.

Интересно, что этот листовой овощ не обладает ярко выраженным вкусом, при этом, способен долго храниться и не терять своих свойств. Польза шпината обусловлена тем, что в нем есть белки, жиры и углеводы. Также ненасыщенные и насыщенные кислоты, клетчатка, сахар и крахмал, множество витаминов, селен, натрий, фосфор, железо, цинк. Такое же количество белка как в листьях шпината есть только в зеленом горошке и молодой фасоли. О том, необходимо организму, читайте в нашей статье.

Это важно! Витамины А и С, которые входят в состав этой зелени, сохраняются по максимуму даже при тепловой обработке!

Польза сока шпината, а также листьев овоща в том, что он выводит из организма шлаки и токсины, при этом снабжает питательными веществами. В этом овоще содержится очень много каротина. Больше можно найти только в морковке. Железо, содержащееся в зеленых листьях, помогает снабжать клетки кислородом, улучшает обмен веществ. Вообще, этот овощ провоцирует выработку энергии в организме.




Регулярное употребление шпината сделает зубы белее, а десна здоровье. Также он предупреждает развитие опухолей и анемии, стимулирует работу пищеварительной системы. Кстати, при лучевой болезни шпинат является главным составным специальной лечебной диеты.

Это интересно! Даже польза замороженного шпината очевидна. Если каждый день употреблять 350 граммов этого продукта, то возрастные изменения четкости зрения наступят гораздо позже принятых норм.

Этот овощ, благодаря содержанию йода, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы. Польза и вред шпината: в чем проявляется последнее? У зеленого лекаря есть только один недостаток: он содержит много щавелевой кислоты. Людям, у которых проблемы с почками и мочевыводящими путями от этого овоща лучше отказаться. Также не рекомендуется кушать шпинат при заболеваниях печени и кишечника, подагре и ревматизме. Особенно опасен переросший шпинат.

Очень полезен этот овощ беременным женщинам и деткам, потому что в шпинате собраны практически все возможные витамины и большинство минералов. Шпинат отлично усваиваться в организме, и признан также диетическим продуктом.

Французские красавицы обожают не только использовать этот овощ в кулинарии, но также для поддержания красоты и здоровья кожи. Например, соком этого овоща протирают лицо. Содержание в нем витамина А и Е помогает сохранить молодость.
Благодаря нейтральному вкусу и красивому цвету шпинат можно добавлять ко многим блюдам. Он сделает картофельное пюре зеленым, а мясным котлеткам добавит немного кислоты. И это не говоря уже о той пользе, которая была описана выше.
Также обязательно прочтите нашу статью о

шпинат замороженный_ богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 65,1 %, бэта-каротином - 140,7 %, витамином B2 - 12,4 %, витамином B9 - 36,3 %, витамином E - 19,3 %, витамином K - 310 %, калием - 13,8 %, кальцием - 12,9 %, магнием - 18,8 %, марганцем - 35,2 %, медью - 14,4 %

Чем полезен шпинат замороженный_

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Мы с семи месяцев перешли на смесь, так как молоко у меня закончилось, моя знакомая посоветовала мне взять Матерну "Extra Care". Я очень довольна своим выбором, смесь хорошая, быстро и легко растворяется, ребенок кушает с удовольствием. Так как я пробую все перед тем как дать малышу, я попробовала и эту смесь, лично мне понравилась, она имеет приятный сладковатый вкус и хорошую консистенцию. С этой смесью мы хорошо растем и у нас не возникает проблем с животиком! Брали смесь с сайта baby1care.

10 причин, почему кормящие мамы завидуют мамам на ИВ

Вот тот случай, когда благими намерениями вымощена дорога в ад. Оберегая психику ребенка от чувства вины, вы не даете ему возможности раскаяния. Только чувство раскаяния, чувство сожаления о своих плохих поступках удерживают от их повторения. Вместо того, чтобы пережить с ребенком и чувство вины, и чувство потери, вы лгали ему, вы внушали ему: "Ты ни в чем не виноват, ты ни в чем не виноват." Так растят эгоистов. Теперь, всякий раз поступая плохо, ваш сын будет повторять себе: "Я ни в чем не виноват!" А ведь у вашего сына есть совесть - он ЗНАЛ и ПОНИМАЛ, что животное погибло, и что именно он тому причиной. Вот только поделится своими переживаниями ему было не с кем. Вы лгали своему сыну - не удивляйтесь, когда он будет лгать вам. Вы единожды избавили его от чувства вины - не удивляйтесь, когда ваш выросший, взрослый сын откажется признавать хоть в чем-то свою вину и брать на себя ответственность за свои поступки